Привет! На связи Вася, и недавно я стал IT-менеджером.
Сегодня я поделюсь своей историей, как я попал из тихого кодинга в шумный, но такой увлекательный менеджмент.
Иногда коллеги льстиво называют нас техническими руководителями, но на самом деле мы — те, у кого больше всего ответственности в команде. Мы помогаем проектам барахтаться среди множества проблем и ограничений, таких как сроки, бюджеты, требования и жалобы пользователей.
Когда меня внезапно «повысили», я практически не представлял, что мне придется делать. Я умел кодить. И все.
Первой моей задачей стало создание команды из специалистов, обладающих на первый взгляд несовместимыми характерами и умениями. Все они пришли в компанию недавно, даже имен друг друга почти не знали. Это теперь я знаю, что активный экстраверт-разработчик Аня может помочь адаптировать новых сотрудников, а тихий флегматик Ваня лучше пишет код, когда его не отвлекают на рутинные дела, типа отчетности.
На этом этапе мне помогли:
Оказалось, что всю командную работу можно разбить на три составляющие:
Все, чего не хватило в первой книге о специфике именно нашей сферы:
На следующем этапе коммуникации стало еще больше: я общался с заказчиками, пытаясь понять, что они хотят, общался со стейкхолдерами, чтобы учесть и их мнение. Иногда мне казалось, что я разговариваю больше, чем делаю что-либо еще. А еще я очень старался не беситься — не выходило.
Поэтому я снова начал искать знания:
Личный опыт продакт-менеджера в X5 Retail Group, который я почерпнул в статье на Нетологии оказался чуть ли не полезнее целой книги. Я смог построить собственную карту контактов.
Но все же я остро чувствовал, что мне не хватает практики. На работе экспериментировать было страшно, слишком многое зависит.
Курс от ВШЭ «Коммуникации в управлении: стратегия и тактика» за 2,5 месяца помог как раз наработать нужную мне практическую базу, чтобы наконец-то чувствовать себя уверенно.
Когда процесс понимания, что хотят заказчики и стейкхолдеры, был наконец отлажен, я начал совершать ошибки в донесении всего этого до команды. На тот момент я лишь знал, как пользоваться гибкими методологиями. Но плохо понимал, как их выстраивать. Поэтому пришлось снова погружаться в поиск информации: здесь мне помог курс от Skillbox «Agile: Scrum и Kanban в работе над продуктом». Я смог сделать доски, подходящие для моих проектов и моей команды. А спустя некоторое время практики даже смог пройти сертификацию на SCRUM-мастера.
А спустя год работы, я решил также пройти сертификацию PMP (Project Management Professional). Правда пришлось еще немного поучиться, чтоб подготовиться — здесь мне помог курс от Специалиста «Управление проектами на основе стандарта PMI® PMBOK® Guide v.7». Совсем без курсов здесь обойтись бы не вышло, сертификат требует обязательного прохождения тренинга.
А еще IT-менеджер часто выступает в роли психолога. Мне важно понимать психологические особенности своей команды, чтобы наша работа была еще эффективнее, но при этом никто не выгорал. Например, я знаю, что разработчик Петя наиболее продуктивен, когда слушает металл, а дизайнер Маша вдохновляется после походов в музеи.